Антониони в истории кинематографа стоит рядом с Аленом Рене. Два этих режиссёра заставили публику, повернуться лицом к  непредсказуемости и неуверенности современной жизни. Антониони озвучил едва ли не самое главное ощущение настоящего времени — что мир тот, который мы можем понять, мир бескрайних возможностей и горизонтов, уже не существует. Он опроверг условия классического повествовательного кино. Зритель этих фильмов, уходя из кинотеатра, не может быть уверен в том, что понимает показанные события.
 Умберто Эко в 1960-х приводил «Приключение» как современные произведения, открытые  для многих интерпретаций. Ролан Барт писал, что Антониони как бы балансирует на лезвии у бритвы — он не хочет показывать  зрителю смысл фильма, но в то же время и не отменяет его существование. В фильмах своих, Антониони оставляет путь свободным. Он не старается предлагать расшифровки заложенных смыслов в фильме, истина объективная  для него не существует.
 Идеолог Ален Роб-Грийе   считал что Антониони современный  режиссёр: Для его (Антониони) неизменно всего лишь бессознательное, а точнее непроницаемость и непознаваемость глубоких слоёв сознания. От этого сюжет фильмов Антониони строится в пустоте, отсутствие чего-то очень значимого — будь это эмоциональная привязанность или ключ к разгадке преступления.
 Про фильмы Антониони говорили,  ими не любя,  восхищаешься, а если  отрицаешь их, спиной поворачиваешься  к прекрасному.  Режиссёра всегда раздражало, когда восхваляли  критики «поэтичную» его фильмов образность и ругали повествование «полное изъянов».  
 
    
    <